Profesional posgraduado en administración

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1 de abril de 2025

Potencial exportador de la Cepa del Tamarugal

 El esfuerzo realizado por la Universidad Arturo Prat con el apoyo de entidades públicas y privadas junto con el desempeño de  académicos investigadores Marcelo Lanino e Ingrid Poblete y otros colaboradores de la Facultad Recursos Naturales Renovables, han hecho posible durante dos décadas de trabajo continuo para lograr recuperar cepas originarias de la Región de Tarapacá, que por las característica propias de la pampa del Tamarugal, zona seca, salina  y de contrastes de temperaturas en el día, ha permitido la mutación, entre ellas la cepa del Tamarugal teniendo una cualidad genética siendo única en el mundo como 100% chilena registrada.

Este vino  ha sido reconocido por su calidad con diversos premios nacionales e internacionales,  lo que demuestra que cumple con su atractivo para paladares exigentes. Si bien la escala actual de producción es limitada, pero a su vez existe un creciente interés global por vinos únicos y de alta calidad presentándose un entorno de mercado favorable por las variedades exóticas.

Si se gestiona un enfoque estratégico centrado en nichos de mercados que les gusta la exclusividad enológica que permita usar la narrativa distintiva del vino, y con un aumento gradualmente de  la producción conservando su calidad, y siguiendo las recomendaciones experimentales de los investigadores de la UNAP será crucial para alcanzar su potencial exportador. El reconocimiento internacional que ha recibido la cepa del Tamarugal y su historia la hace una marca potencial para internacionalizarse, para ello requiere más promoción nacional e internacional, para lograr alcanzar mercados extranjeros de calidad.

Actualmente es muy apreciado los vinos exclusivos por lo paladares de los  millennials, y como su producción aún es reducida puede irse internacionalizando gradualmente la marca de la cepa del Tamarugal en mercado internacionales de exclusividad.

Su producción de aproximadamente de 10.000 litros anuales aún, con un proceso de transferencias gradual y de largo plazo, es una gran oportunidad para concretarla como un “spin off” vitivinícola, ejemplo de ello ha sido la aplicación de la familia Gattavara Fernández, el inicio de emprendimiento del señor Rodrigo Amaro, y seguramente en el futuros otros empresarios que les acompañarán, serán relevantes para ir concretando un proceso de exportación gradual conservando la calidad de la cepa en el proceso del escalonamiento de su producción.

 

 Dr. Héctor Varas M.

 

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